点击关闭

北京pk拾代理:華裔建築大師貝聿銘逝世 享年102歲

北京pk拾代理:

  中新社紐約5月16日電 據美國媒體報道,享譽全球的美籍華裔建築大師貝聿銘,16日在美國紐約與世長辭,享年102歲。

  《紐約時報》報道,貝聿銘之子貝禮中16日證實,貝聿銘當天早些時候在位於曼哈頓的家中去世。今年4月,貝聿銘剛剛過完102歲生日。

圖為1989年3月3日,法國巴黎,貝聿銘在他設計建造的盧浮宮金字塔前留影。(資料圖)圖片來源:視覺中國

  1917年4月26日,貝聿銘生於中國廣東省廣州市。貝聿銘於1935年赴美國求學,先後就讀於賓夕法尼亞大學、麻省理工學院和哈佛大學,取得麻省理工學院建築學士學位和哈佛大學建築碩士學位。1954年,貝聿銘成為美國公民。

  法國巴黎盧浮宮的玻璃金字塔是貝聿銘最著名的代表作。他在中國的建築作品還有北京香山飯店、香港中銀大廈、北京中國銀行總行等。中國駐美國大使館也出自貝聿銘之手。

建築大師貝聿銘。(資料圖)

  貝聿銘一生獲獎無數,重要獎項包括:1979年美國建築師學會金獎、1981年法國建築學院金獎、1983年第五屆普利茲克獎、1989年第一屆日本高松宮殿下紀念世界文化獎、美國總統里根頒予的自由勳章,以及2010年獲得英國皇家建築師協會金獎等。他被譽為「現代建築的最後大師」。

  貝聿銘還是美國華裔精英非盈利組織百人會的創始人之一。今年4月,貝聿銘獲頒百人會終身成就獎。(完)

吴亦凡回复杨超越

【北京pk拾代理】